10 passos para a alimentação de crianças de 0 a 2 anos

    A alimentação e a nutrição adequadas são requisitos essenciais para o crescimento e desenvolvimento das crianças. Conheça os dez passos da nutrição saudável para os pequenos com menos de dois anos:

    1º passo:

    dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos;

    2º passo:

    a partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual, outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade;

    3º passo:

    a partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, caso a criança ainda receba leite materno, e, cinco vezes ao dia, se já tiver desmamado;

    4º passo:

    a alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando a vontade da criança;

    5º passo:

    a alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher. Ela deve começar com consistência pastosa (papas, purês) e, gradativamente, deve ter sua consistência aumentada, até chegar à alimentação da família;

    6º passo:

    oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida;

    7º passo:

    estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;

    8º passo:

    evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;

    9º passo:

    cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados;

    10º passo:

    estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

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